Des feuilles comme des petits boucliers vert foncé que l’on est tenté de toucher, donnent naissance à une plante compacte et singulière : avec l’Alocasia, c’est un peu de l’envoûtante forêt équatoriale qui entre dans la maison.
Si on est très attaché à l’esthétique, si on souhaite offrir un cadeau original ou si on veut vraiment se « mettre au vert », c’est en osant l’Alocasia, authentique, originel, et même un peu inquiétant. Bien qu’il arrive parfois que l’Alocasia fleurisse (un spathe sans intérêt comme un petit arum), cette plante est surtout connue pour ses feuilles qui, vert clair et luisantes dans un premier temps, deviennent gris-vert, entrecoupées de grosses nervures caractéristiques, presque blanches.
En Inde, l’Alocasia est considéré comme un porte-bonheur qui procure au foyer fraîcheur, harmonie et sérénité. Elle est connue à l’étranger sous les appellations « bouclier » ou « masque africain » (elle n’est pourtant pas originaire d’Afrique !).
Pour conserver longtemps votre Alocasia chez vous :- Exposition : un endroit clair, mais sans soleil direct ou à l’ombre en diminuant l’arrosage.
- température : 18 - 22°C
- Arrosage : vaporiser à l’eau déminéralisée (eau de pluie), bassiner la motte une fois par semaine et laisser égoutter ;
- Retirer régulièrement la poussière des feuilles à l’aide d’un chiffon humide.