Toute l'année vous trouvez chez votre fleuriste des Lys ou Liliums.
De toutes tailles, de toutes couleurs ce sont des fleurs qui durent très bien en vase et qui peuvent embaumer votre intérieur. Attention toutefois, certains ont un parfum très fort et peuvent incommoder certaines personnes.
Pour bien conserver les lys en vase, voici 4 conseils très simples :
- Evitez les courants d’air et le plein soleil.
- Utilisez un produit conservateur pour fleurs coupées. Il permet d’éviter la prolifération des bactéries dans l’eau et favorise une meilleure floraison tout en retardant le jaunissement des feuilles.Les lis ne supportent pas bien les trop fortes concentrations de produit conservateur. Le dosage indiqué sur l’emballage doit être rigoureusement respecté.
- Le parfum diminue si l’on supprime le pistil, mais la fleur sera moins belle
- Les lis sont très sensibles au gaz d’éthylène. Ne placez pas le vase dans le voisinage d’une coupe de fruits.
Problème avec de taches de pollen
- Supprimez les taches de pollen au moyen d’une brosse sèche. Un chiffon mouillé aggraverait la tache.
- Ou bien suspendez le vêtement quelques heures dehors en l’exposant au soleil et au vent.
- Il est aussi possible de retirer le pollen au moyen d’un bout de ruban adhésif.
Pour éviter ce problème, dès l'ouverture de la fleur retirez délicatement les anthères (la partie terminale de l'étamine, organe mâle de la fleur, qui produit et renferme le pollen) avant qu'elle ne soit à maturité et libère le pollen.