L’Hortensia fut découvert en Chine par par le botaniste et corsaire, Philibert Commerson (1727 / 1773 ) qui choisi de baptiser l’arbuste en hommage à sa maitresse Hortense Barré. Je vous donne ces précisions car P. Commerson est originaire de Chatillon sur Chalaronne, charmant petit village du département de l’Ain à une cinquantaine de kilomètres de Lyon.
Le nom botanique de l’hortensia est Hydrangéa de la famille des Hydrangéacées.
C’est le moment de cueillir vos fleurs d’hortensia, voici quelques conseils pour conserver vos fleurs :
Recouper un petit morceau de la tige en
biais et retirer les feuilles inférieures.
Utiliser un vase
très propre et une quantité suffisante d'eau
propre.
Les fleurs d'hortensia sont coupées à divers
stades de maturité. Plus la fleur est mûre, plus
longtemps elle se conserve. Une fleur complètement adulte,
robuste et dure peut tenir dans un vase durant 3 à 4
semaines.
Ajouter de la nourriture pour fleurs coupées, ce
qui peut prolonger la vie des fleurs d'une semaine.
Ne pas placer
les fleurs d'hortensia fraîches à la lumière
directe du soleil.
Les fleurs d'hortensia peuvent aisément
être séchées : pour cela, les mettre dans un vase
avec très peu d'eau. Une fois la couleur complètement
virée, elles peuvent se passer d'eau.
Ils garderont leur couleur quelques temps et vous pourrez les teindre, par exemple couleur argent ou or pour les fêtes.
Dans nos boutiques nous en utilisons beaucoup en fleur coupée. Piqués court dans les compositions ou dans un bouquet rond, il donne une impression très naturelle.
Voici 2 liens concernant l'Hortensia :
Le Jardin d'Eve, les hortensias de son jardin et le mag de Flora un article très complet sur ces plantes.
Crédit photo : Interflora , Eve et perso