Aujourd'hui, une nouveauté : Une recette de cuisine.
Ce week-end nous sommes allés chez des amis à la campagne. Ils venaient de ramasser les courges (ou potirons) de leur jardin et ils en offert une à chacun de nous. J'adore ce fruit et cela m'a donné l'idée de vous présenter cette recette empruntée au "mag de Flora".
Une belle rangée de courges et la notre avant d'être découpée et cuisinée.
Lasagnes de potiron parfumé aux lardons et noix de muscade .
Ingrédients pour 4 personnes
la moitié d'1 petit potiron (environ 700 g)
1 oignon
80 g de gruyère râpé
40 g de lardons
1 boîte de lasagnes sèches précuites (plaques de pâtes sèches)
1 pincée de noix de muscade
2 cuillères à soupe d’huile Lesieur "Coeur de Tournesol"
sel
poivre
Pour la Béchamel :
60 g de beurre
160 ml de lait
60 g de farine
Préparation
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Lavez et émincez 1 oignon.
Lavez, pelez et découpez le potiron en morceaux.
Faites revenir l'oignon émincé et les morceaux de potiron avec Lesieur Tournesol, jusqu'à obtenir une purée.
Préparez la béchamel et ajoutez la moitié du gruyère râpé :
- faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez la farine,
- mélangez bien hors du feu,
- versez le lait froid en une seule fois dans la casserole,
- mélangez bien,
- laissez cuire la béchamel pendant environ 10 minutes, en remuant sans cesse, puis ajoutez la moitié du gruyère râpé.
Faites rissoler les lardons dans une poêle.
Mélangez la béchamel avec la purée de potiron et d'oignon, les lardons, le sel, le poivre et 1 pincée de noix de muscade.
Préparez les lasagnes :
- disposez des plaques de lasagnes (plaques de pâtes sèches) au fond du plat puis ajoutez la purée de portion,
- faites des couches successives de pâte et de potiron jusqu'en haut du plat,
- parsemez le dessus des lasagnes avec le reste de gruyère.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 45 minutes.
Bon appétit