Comment conserver tous les gerbéras chez vous :
- Utiliser toujours un vase propre et de l'eau propre.
- Si le vase ne contient que des gerberas, il est possible d'ajouter un peu d'eau de Javel (3 gouttes par litre).
- Pour les bouquets composés, utiliser du produit conservateur pour fleurs coupées.
- Les gerberas poussent toujours vers le haut. En tenir compte lors de la composition de bouquets ou d'arrangements.
- Les gerberas n'ont besoin que d'un peu d'eau. Si le niveau d'eau est trop élevé, l'eau remonte vite le long de la tige et cette dernière meurt au niveau du bord du vase.
- Ajouter tous les deux jours trois gouttes d'eau de Javel au moment de renouveler l'eau du vase.
- Si les gerberas baissent la tête, recouper un peu la tige
(l'intérieur doit être blanc et non marron) et les remettre dans le
vase. Les tiges pourront de nouveau boire et se tenir bien droites.
- Couper les tiges au moyen d’un couteau bien aiguisé et non un
sécateur. La tige du gerbera est relativement souple. Les parois des
faisceaux fibro-vasculaires sont également souples et la coupe avec un
sécateur peut causer des dégâts.
- Ne pas placer les gerberas au-dessus d'un radiateur ni en plein soleil. Éviter également les courants d'air.
- Le gerbera est sensible aux gaz d'éthylène. Ce gaz est dégagé par les fruits mûrs et les pots d’échappement de voitures.
Sources Office Hollandais des Fleurs.