J'ai régulièrement des questions sur les roses bleues: où les trouver, le nom de la variété etc.. Je réponds toujours qu'elles n'existent pas, comme la tulipe noire d'ailleurs.
Voici une explication assez simple de ces problèmes de couleurs et un scoop, les roses bleues seront créées bientôt grace aux O G M .
Chez les plantes, trois catégories de pigments sont responsables de la couleur des tissus, et notamment des fleurs.
- Les bétalaïnes, donnent des couleurs rouge, orange ou jaune. Parmi les exemples célèbres, citons le colorant de la betterave, ou encore les pigments des fleurs chez la belle-de-nuit, Mirabilis jalapa.
- Les caroténoïdes, qui interviennent aussi dans la photosynthèse, sont responsables de couleur jaune/orange chez de nombreuses Astéracées, de la couleur rouge des fruits des Solanacées (tomate par exemple).
- Enfin, le groupe des flavonoïdes/anthocyanes forment un ensemble très diversifié de molécules, et sont responsables des colorations rose, mauve, violet ou bleu des pièces périanthaires de nombreuses espèces. Dans le genre Rosa, la couleur bleue n’est pas possible puisqu’il n’y pas de synthèse de delphinidine, anthocyane responsable de la couleur bleue chez de nombreuses autres espèces, par exemple les iris.
Deux compagnies aux activités multiples, l’une japonaise Suntory, l’autre australienne Florigene, se sont lancées depuis quelques années dans l’utilisation de la transgénèse pour produire des « roses » bleues. Pour cela, il a suffi de rajouter deux gènes dans une rose (Rosa hybrida), l’un venant du genre Viola, l’autre de l’hydride Iris×hollandica, pour produire de la delphinidine en quantité suffisante pour que celle-ci prenne un ton violet-bleue significatif. Le résultat n’est pas encore parfait, mais ils sont sur la bonne voie...
Une image proposée sur le site de la Sté Florilège.
Il ne sera bientôt plus nécessaire de teinter les roses pour en avoir des bleues, il suffit de rajouter 2 gènes. Il faudra encore quelques années, création, dépôts de brevets, ventes de ces brevets, tests, mise en culture et enfin commercialisation. Mais on est sur la bonne voie, patience.
Sources tela botanica.org.