Pour bien conserver vos gerbéras chez vous il faut :
- Très important : Utilisez de l’eau propre dans des vases propres.·
- S’il n’y a que des gerberas dans le vase, on peut ajouter de l’eau de Javel (3 gouttes par litre d’eau). Pour un bouquet mélangé, utilisez du produit conservateur pour fleurs coupées.
- Les Gerberas poussent toujours vers le haut; tenez en compte en réalisant le bouquet ou la composition florale.·
- Les Gerberas, contrairement aux autres fleurs, n’ont besoin que d’un peu d’eau. Si le niveau d’eau est trop haut, l’eau remontera vite le long de la tige et la tige dépérira au niveau du bord du vase.·
- Coupez le gerbera au moyen d’un couteau aiguisé au lieu de ciseaux. Le gerbera possède une tige assez douce. Les parois des fibres vasculaires sont aussi tendres, ce qui fait qu’elles s’abîment vite avec un sécateur.·
- Tous les deux jours renouvelez l’eau du vase en ajoutant 3 gouttes d’eau de Javel à l’eau du vase
- Ne placez pas les gerberas au-dessus du radiateur ou en plein soleil et évitez aussi les courants d’air.
- Le Gerbera est sensible au gaz d’éthylène. Celui-ci provient des fruits en train de mûrir et des pots d’échappement.
- Si toutefois vos Gerberas sont ramollis, retirez-les du vase, coupez un bout de la tige (celle-ci doit être blanche à l’intérieur, pas brune) et placez les gerberas de nouveau dans le vase. Ces derniers absorberont un maximum d’eau et se tiendront de nouveau droits dans le vase.·