Il existe différentes sortes de Célosie, les "crêtes de coq" une grosse fleur très épaisse, "queue de renard" une fleur tubulaire qui retombe ou encore "plume" . Dans cette catégorie, une nouvelle variété vient d'être mise sur les marchés: Célosia Celway Spicata. Elles appartiennent à la grande famille des Amarantacées et sont originaires d' Asie, Afrique ou Amérique centrale .
La Celosia spicata, est une variété "plume" avec des fleurs en forme d’épis. Elle est proposée en sept couleurs, à savoir violet, rouge , terracotta, orange, saumon, citron et blanc . Elle peut ainsi venir rehausser aussi bien les bouquets d’été frais que les bouquets chauds d’automne. Ses plumeaux agréablement laineux créent un effet festif. L’avantage que présente les Celosias Celway réside dans ses feuilles relativement petites qui permettent de travailler assez facilement ses tiges relativement longues – en général de 70 à 75 cm de long. Sa tenue est aussi appréciable: jusqu’à 10 jours en vase.
Pour bien les conserver :
- Enlever toutes les feuilles qui pourraient tremper
- recouper au couteau
- les mettre dans une eau fraiche avec un peu de javel (1 cuillère à café pour 1 vase)
- recouper et changer très régulièrement l'eau qui tourne très vite
Sources : Office Hollandais des Fleurs