Les Célosies sont des fleurs d'été peu connues. Elles sont surtout utilisées dans les compositions ou bouquets car elles conviennent parfaitement pour les bouquets colorés par leur forme, la structure et l’assortiment des couleurs disponibles. Les Celosies font parties de la famille des Amaranthacées et poussent à l’origine dans les régions tropicales. Le choix ne manque pas : notamment, des Celosies jaunes, oranges, rouges, roses et violets. On les appelle aussi crète de coq ou plumeau .
On peut diviser les Celosies en trois groupes :
- Plumosa (en forme de plumeau),
- Cristata (en forme de crête)
- Spicata (de forme lancéolée).
Le nom même du Celosie est l’objet d’interprétations diverses. Celosia proviendrait du grec ‘kelos’ qui signifie ‘brûlé’. Peut-être cela vient-il des fleurs rouge brun d’une espèce donnée, mais cela pourrait aussi être une référence à la présence ardente de ses fleurs intensément vives en couleur.
Pour bien conserver vos célosies :
- Recoupez les tiges en biais utilisez un vase assez grand et très propre
- Ajoutez un peu d'eau de javel dans l'eau fraiche
- Attention, surtout pas de feuille dans l'eau
- Changez l'eau très régulièrement en recoupant à chaque fois le bas des tiges