Le gerbera est une fleur ornementale originaire d'Amérique du Sud, d'Afrique, de Madagascar et d'Asie, appartenant à la famille des astéracées. La fleur ressemble beaucoup à la la marguerite, avec de larges capitules et deux rangées de fleurons.
De nouvelles variétés et couleurs sont régulièrement crées et mises en vente. Je vous ai déjà présenté la famille « pasta » . C'est un gros gerbera avec des fleurons (les pétales extérieurs) étroits et torsadés. Ils donnent une impression de modernité à cette fleur un peu trop vue. On la trouve toute l'année chez les fleuristes depuis plusieurs dizaines d'années.
J'en profite pour vous rappeler comment bien conserver tous les gerberas chez vous :
- Utiliser toujours un vase propre et de l'eau propre.
- Si le vase ne contient que des gerberas, il est possible d'ajouter un peu d'eau de Javel (3 gouttes par litre). Pour les bouquets composés, utiliser du produit conservateur pour fleurs coupées.
- Contrairement à la majorité des autres fleurs, ils n'ont besoin que d'un peu d'eau, 5/6 cm suffisent.
- Renouveler l'eau du vase tous les deux jours en rajoutant toujours quelques gouttes 'eau de javel .
- Couper les tiges en biais au moyen d’un couteau bien tranchant et non un sécateur qui écraserait les faisceaux fibro-vasculaires .
- Le gerbera est très sensible aux gaz d'éthylène, ne les placez pas à proximité de fruits.