Les dernières fleurs d'été sont encore nombreuses dans les jardins ou dans les champs, c'est l'occasion de faire de beaux bouquets champêtres.
Voici comment les cueillir et les manipuler comme un fleuriste pour qu'elles se gardent longtemps en vase :
- Le matin assez tôt (c'est mieux pour les fleurs) faire la cueillette de toutes les fleurs puis, le plus rapidement possible
- les
mettre à l'eau :
- enlever toutes les feuilles qui peuvent tremper dans l'eau,
- les recouper en biais avec un couteau tranchant,
- les mettre dans l'eau fraîche dans un endroit à l'ombre ou au noir, par ex une cave fraîche. Il faut un grand volume d'eau, un grand seau propre qui n'aurait jamais contenu de produit ménager par exemple.
- L'idéal est de les laisser boire ainsi toute la journée ;
- Vous
pouvez ensuite composer vos bouquets et les mettre en vase.
- Choisissez un vase dont la hauteur est égal à la moitié de la hauteur des fleurs.
- Évitez de les mettre au soleil ou en courant d'air.
- Comme toutes les fleurs, si vous avez un conservateur pour fleurs coupées, ajoutez en la dose nécessaire
- et changez l'eau régulièrement en recoupant le bas des tiges.
Si vous devez transporter vos fleurs : Surtout pas sur la tablette arrière comme on le voit trop souvent !
- Enveloppez vos fleurs serrées dans un papier journal
- si ce voyage doit être long, mettez quelque chose d'humide au bas des tiges que vous enfermerez dans un sac en plastique.
- à l'arrivée,si elles ont souffert de la chaleur remettez les dans l'eau et dans un endroit frais pour qu'elles se réhydrate correctement.
- L'idéal serait de les faire voyager debout dans leur seau d'eau.
- Vous reprenez au N° 3 de la mise à l'eau
Ainsi préparée avec soins et bien manipulées vos fleurs tiendront nettement plus longtemps dans l'eau.